| Деревянный пол может стать ещё теплее
Продажа кровли и утеплителей
|
+7 (3412) 907-887
|
Удмуртия

Деревянный пол может стать ещё теплее

 

Древесина, сама по себе является отличным теплоизолятором. Попробуйте походить босяком по деревянному и цементному полу зимой или холодным летним днём! Разница очевидна. Деревянный пол, гораздо теплее цементного. Однако даже деревянный пол в деревянном доме нуждаются в дополнительном утеплении.

Почему нужна дополнительная теплоизоляция?

Бытует мнение, что благодаря отличному воздухообмену, на древесине влага не конденсируется. Но зато влага накапливается внутри материала, что приводит к разбуханию древесных волокон. Когда относительная влажность воздуха падает, на деревянном полу образуются микротрещины, через которые в помещение попадает холодный воздух, а прибавьте к этому постепенную усадку деревянных стен! Вот и получается, что уже на следующий год, неутеплённый пол покрывается трещинами не только из-за высыхания древесины, но и вследствие увеличения давления, подвергающихся усадки, деревянных стен. Также не следует забывать о грибках и других вредоносных микроорганизмах, для которых влажная древесина – дом родной.
Естественно, можно настелить пол из материалов, обработанных антигрибковыми пропитками, однако эти вещества довольно-таки токсичны. Они являются причиной постоянных головных болей и обострения заболеваний дыхательных путей.

Что влияет на выбор материала?

2Основной критерий, по которому выбирают утеплители под пол это, естественно его стоимость. Далеко не каждый может позволить себе утеплить пол деревянного дома площадью 50 и более квадратных метров дорогостоящими эковатой, изолоном или вермикулитом.

Второй критерий – способ утепления пола

  1. Утепление одинарного пола по лагам. На цементную стяжку кладутся лаги, на расстоянии 1 м друг от друга. Между лагами кладутся, так называемые щитовые доски ширенной 15 см, толщиной 4-6 см. Поверхность досок покрывается пароизоляцией – полиэтиленовая плёнка, фольга, вспененный полиэтилен и т. п. Далее – слой утеплителя и финишная отделка.
  2. Утепление двойного пола. К боковым сторонам лаг прибиваются бруски с сечением 4х4 см. Затем укладываются доски толщиной 4 см, шириной 13 см. Чтобы не было щелей, рекомендуется использовать доски с соединением паз-шип. Между стенами и полом оставляется зазор 2 см. на черновой пол укладывают гидроизоляцию, зазоры заделываются герметиком, укладывается слой утеплителя. Затем укладывается ещё 1 слой пароизоляции и монтируется черновой пол.Первый способ отличается простотой выполнения работ, низкой стоимостью. Пол может выдерживать большие нагрузки, так как лаги берут на себя 75% веса конструкции. Недостатки – лаги являются мостиками холода. А это существенно снижает срок службы утеплителя. Второй способ, более сложен в исполнении и намного затратнее. Однако ваши старания с лихвой окупятся длительным сроком службы и экономии на утеплителе, так как черновой пол, также теплоизолятор.

Смотрим видео

Пароизоляция

Ни один утеплитель для пола не обходится без пароизоляции, в противном случае, материал утеплителя, со временем потеряет теплоизоляционные свойства. Другое дело, что дорогостоящие утеплители под пол имеют собственную пароизоляцию, которая выражается либо в свойствах материала, любо является одним из слоёв многослойного утеплителя.

Важно! Для деревянного дома, лучше подобрать такие утеплители пол, пароизоляция которых достигается благодаря свойствам материала. Тогда естественный воздухообмен древесины не будет замедляться или вовсе прекращаться. Результат – пол в вашем деревянном доме будет как новенький многие годы!

Какие материалы выбрать?

4Прежде чем определиться какой утеплитель лучше для пола деревянного дома, задайте себе следующие вопросы:
• Сколько вы готовы заплатить за утепление?
• Будете ли вы утеплять пол деревянного дома самостоятельно или воспользуетесь услугами строительной компании?
• Насколько может повыситься уровень пола после утепления, чтобы вы не ощущали дискомфорта?
• Насколько суровые зимы и какая влажность почвы в вашем регионе?
• Продолжается ли усадка стен деревянного дома?
• Будете ли вы устанавливать в помещении тяжёлые предметы массой 200 и более килограмм.

Только ответив на вышеуказанные вопросы, вы сможете выбрать оптимальный утеплитель. А какой утеплитель, всё же лучше? На этот вопрос, к сожалению ответа, нет, так как не существует универсального материала для утепления пола, который бы не имел никаких недостатков.

Характеристика некоторых материалов

21Древесина обладает меньшей прочностью, чем кирпич, не говоря уже о бетоне и других прочных стройматериалах. Следовательно, для обеспечения надлежащей прочности деревянного дома, необходимо увеличить толщину стен, соответственно, пола. В то же время, это самый экологичный материал. Благодаря естественному воздухообмену, дерево, как бы дышит. Это свойство позволяет создать в помещении, так называемый эффект свежего воздуха, даже когда помещение не очень часто проветривается. Поэтому, основные требования, которым должен отвечать утеплитель для пола в доме из натуральной древесины это: умеренная цена, экологичность, малый вес, малая толщина, способность выдержать большие нагрузки, огнестойкость, устойчивость к вибрациям, звукоизоляция и, конечно же, влагостойкость.

Все утеплители, в том числе для пола деревянного дома можно разделить на три основные группы.
1. Традиционные природного происхождения: сухая листва, опилки, глина, песок, и т. п. Преимущества: низкая стоимость материалов, экологичность, проникновение во все зазоры и щели, отменная звукоизоляция. Недостатки: большая толщина слоя, нуждаются в дополнительной гидроизоляции, для проведения работ по утеплению необходимы некоторые навыки.
2. Традиционные искусственного происхождения: арболит, шлакобетон, керамзит, минвата, пенопласт, ДВП, пенополистирол и другие. Преимущества: сравнительно низкая цена, сравнительная простота выполнения работ по монтажу. Недостатки: нуждаются в дополнительной гидроизоляции, пенопласт, арболит и ДВП – горючие, минвата – гигроскопична, пенополистирол – токсичен при высоких температурах.

3. Современные: пенофол, пеноплекс, изолон, вермикулит, эковата. Преимущества: кроме эковаты, снабжены слоем гидроизоляции; способны отражать тепловые лучи. Чрезвычайно просты в монтаже, достаточно лишь следовать детальной инструкции с иллюстрациями от производителя, которая наличествует в упаковке в виде вкладыша или брошюры; долговечность., как правило, такие утеплители служат намного дольше, чем способны простоять стены и пол деревянного дома; очень тонкий слой утепления в 5 и более раза тоньше, нежели при использовании традиционных; способность выдерживать большие нагрузки. Недостатки: высокая цена; эти утеплители, часто подделывают.

Чем пожертвовать?

Как уже было сказано, универсальный утеплитель для пола, пока не изобрели. Чтобы наслаждаться всеми преимуществами деревянного дома, целесообразнее отдать предпочтение экологичности.

Этому критерию отвечают следующие материалы: опилки – низкая ценовая категория; минеральная вата – средняя ценовая категория; эковата – самый дорогой из экологичных утеплителей.

Внимание! Вышеперечисленные утеплители, в том числе и эковата, нуждаются в дополнительной гидроизоляции. А какие материалы являются достаточно экологичными и не нуждаются в гидроизоляции? Это дорогостоящие вермикулит и изолон.

Надеемся, что наша статья поможет Вам с выбором правильного утеплителя для вашего дома!

Оставить комментарий

Ваше мнение важно для нас. Ваш email будет скрыт.