| Как и чем утеплить потолок бани?
Продажа кровли и утеплителей
|
+7 (3412) 907-887
|
Удмуртия

Как и чем утеплить потолок бани?

В отличие от сауны, в бане должна поддерживаться не только высокая температура, но и высокая влажность. Поэтому, при утеплении её потолка, надлежащего внимания требует как теплоизоляция, так и пароизоляция. Почему речь идёт именно об утеплении потолка?
В помещениях, где поддерживается, так называемая, комнатная температура от +18oC до +25oC, через потолок уходит до 15% тепла. В многоэтажных домах, этот показатель ещё ниже и снижается с понижением этажа. Так в девятиэтажном доме на первом этаже, через плохо утеплённый потолок, уходит меньше 5% тепла.

В парилке русской бани, температура воздуха, часто, достигает +120oC. Воздух легче, чем в жилых помещениях, соответственно, теплопотеря через плохо утеплённый потолок может превысить 50%,. А если ещё и пароизоляция отсутствует, то, вместо однородного, всепроникающего, целебного пара, который, пробирает до костей, вы рискуете «оказаться под тропическим ливнем», благодаря выпадению обильного конденсата.

Что следует учитывать при утеплении

4В отличие от жилого помещения, из-за высоких температур, лёгкие, прочные и дешёвые материалы, такие как пенопласт, пенополиуретан, пенофол и пеноплекс не подходят. При температуре выше +100oC они либо выделяют токсины, либо теряют теплоизоляционные свойства. Поэтому, ради получения максимального удовольствия от банных процедур, придётся утеплять потолок вашей любимой баньки более тяжёлыми материалами, соответственно, он должен быть как можно прочнее.

Основные требования к материалам

• Экологичность.
• Огнестойкость.
• Умеренная стоимость.
• Утеплитель не должен расширяться или сужаться вследствие резких колебаний температуры.

Каким способом?

Основной недостаток утеплителей для потолка бани – их вес. Поэтому в отличие от жилого помещения, утепление и сооружения бани – два взаимосвязанных процесса.

Какой утеплитель лучше выбрать зависит от вида потолка и от того будет ли потолок использоваться одновременно и как пол для чердака, тогда он не нуждается в дополнительной гидроизоляции. С этой ролью прекрасно справится кровля.

Настильный потолок – состоит из тесно подогнанных досок, края которых крепятся к верху стены. Преимущества – простота монтажа, простота утепления,, экологичность, прочность, долговечность. Недостаток – высокая цена, так как цельные доски – материал не из дешёвых. Какой утеплитель для потолка бани лучше использовать зависит от одного из двух способов утепления настильного потолка.
1. Потолок должен выдерживать вес человека. Второе его назначение – пол чердака. В качестве пароизоляции используется глиняная промазка толщиной 1,5-2 см. Далее идёт утеплитель — деревянные щепки, замешанные в цементном растворе или смесь глины земли и опилок, керамзит. Поверх утеплителя кладутся доски, которые служат полом для чердака.
2. Чердак в бане не предвидится. Сверху на дощатый настил кладётся слой пароизоляции – полиэтиленовая плёнка, фольга или другие более прочные, соответственно, более дорогие материалы, которыми изобилует ассортимент любого строительного магазина. На пароизоляцию укладывается утеплитель. В данном случае лучше всего подойдёт слой минеральной ваты с базальтовой примесью, толщиной 15 см. Не рекомендуется использовать стекловату, так как на частицах стекла может оседать конденсат. Поверх утеплителя монтируется слой гидроизоляции, например, рубероида.

Изучаем видео

Утепление подшивного потолка

Подшивный потолок — неплохое решение для кирпичных бань. Формируется каркас из потолочных балок, который снизу обшивается тоненькими досочками, а если это и чердак – поверх кладутся напольные доски. Преимущества – низкая стоимость материалов, сравнительная простота монтажа. Недостатки – сложность утепления, менее экологичный, так как монтируется из более токсичных материалов, чем настильный. Для деревянных бань не рекомендуется, так как балки, со временем, могут привести к деформации стен, да и конструкция может не выдержать усадки стен деревянных бань, которая может длиться несколько лет.

Последовательность

• Снять внутреннюю обшивку вплоть до балок.
• На несущие балки, снизу, при помощи степлера, закрепить пароизоляционную плёнку.
• Обшить нижнюю сторону потолка резанными или шпунтованными досками.
• Поверх балок положить слой утеплителя (минвата, смесь глины и опилок, керамзит и т. п.) толщиной 15-17 см.
• Покрыть утеплитель слоем гидроизоляции или обшить досками в зависимости от наличия или отсутствия чердака.

Как видно из описания подшивной потолок лучше утеплять во время сооружения, чтобы потом не демонтировать конструкцию.

Панельный потолок

2Панельный потолок состоит из широких досок – панелей. В зависимости от конструктивных особенностей, панельные потолки монтируются на несущие балки, как подшивные либо без оных, как настильные. Преимущества – многообразие расцветок оригинальных дизайнерских решений, позволяющих составлять причудливые узоры; сравнительная простота монтажа, поэтапная инструкция по монтажу потолков данного вида. Недостатки – высокая стоимость. Сложность утепления, выдерживают малый вес. В зависимости от способа монтажа, панельные потолки утепляются как подшивные или настильные. Единственная особенность – пароизоляция не кладётся на поверхность потолочного покрытия, а обёртывается вокруг каждой панели. Из-за низкой прочности, самым подходящим утеплителем для потолков данного вида является минеральная вата.

Выбор подходящего материала

Какие утеплители лучше? Традиционные утеплители – разные смеси из глины, земли, древесных опилок или щепок. Преимущества – низкая стоимость, часто, материал вовсе бесплатный; отличная теплоизоляция, экологичность, огнестойкость. Недостатки – из-за немалого веса, большая нагрузка на элементы конструкции потолка; срок службы несколько лет, нуждаются в качественной пароизоляции.

Современные утеплители: тяжёлый – керамзит; лёгкая минеральная вата. Преимущества: срок службы 3 и более лет, малый вес по сравнению с традиционными, сравнительная простота монтажа. Недостатки – стоимость выше, чем у традиционных, и менее экологичны.

Что в итоге дешевле?

Несмотря на то, что глина, земля, песок, древесные опилки можно достать абсолютно бесплатно, но из-за большого веса пятнадцати сантиметрового слоя утеплителя, потолок должен быть либо настильным из добротных досок, большой толщины, либо его основой должны служить тяжеленный балки. В итоге – минеральная вата или керамзит обойдутся гораздо дешевле, чем утепление глиной, землёй или цементом.

Керамзит или минеральная вата?

1Керамзит в 3 раза легче традиционного утеплителя, сделанного из опилок, глины и земли, но более чем в 5 раз тяжелее минеральной ваты. К тому же, керамзитовый гравий или щебень часто повреждает пароизоляцию, соответственно, лучшая пароизоляция для этого утеплителя – 2 см слой глины. Единственное преимущество – керамзит отлично выдерживает перепады температуры, а это обычное явление для бани.

Минеральная вата более лёгкий и дешёвый утеплитель, а её базальтовая разновидность – идеальная защита от грызунов! Она изготавливается в рулонах и мягких плитах, что значительно упрощает монтаж.

Важно! Если при отрицательных температурах в минеральной вате присутствует хотя бы малая толика влаги – этот утеплитель теряет теплоизоляционные свойства. Поэтому перед наступлением морозов, протопите вашу баньку всухую и продлите срок службы лёгкого и недорогого утеплителя. Спасибо за внимание, надеемся, что наша статья поможет вам в выборе!

Оставить комментарий

Ваше мнение важно для нас. Ваш email будет скрыт.