| Выбираем кровлю для своего дома
Продажа кровли и утеплителей
|
+7 (3412) 907-887
|
Удмуртия

Выбираем кровлю для своего дома

Утверждение, что у каждого дома есть крыша сомнению не подлежит. Однако, отношение к этой обязательной составляющей любого строения, в том числе и жилого дома далеко не однозначно. Жители многоквартирных домов, вспоминают о существовании над последним этажом крыши только когда она протекает. Это проблема, как правило, касается только жителей последнего этажа, хотя в некоторых домах, вышедших из-под наблюдения ЖКХ, на ремонт кровли приходится «скидываться всем.

А вот для жителей частного дома, вопрос о наличии надёжной крыши, покрытой качественной кровлей, далеко не праздный, ведь нет соседей, которые, волей ни волей, могли бы взять на себя часть расходов по ремонту крыши и её кровли.

С чего начинать?

2Что важнее — крыша или кровля? Это зависит от конструктивных особенностей и назначения строения. В многоэтажных домах, крыш, как таковых нет, так как стены дома подходят непосредственно к кровле. Другое дело частные дома, где хозяин не ограничен никакими проектными нормативами. В этом случае, для крыш отведена важная роль. Кровля – то, что покрывает крышу сверху, поэтому, эти понятия следует разделять, например, виды крыш и виды кровель – две разные вещи. Виды крыш различаются по конструктивным особенностям сооружения, а виды кровель, по материалу из которого они состоят.

Классификация

Виды крыш принято классифицировать по следующим критериям
• По углу наклона: плоские – до 2,5 градуса; пологие от 2,5 до 10 градусов; наклонные — от 10 и выше.
• По геометрической форме различают следующие виды наклонных крыш: – скатные, шатровые, пирамидальные, шпилевидные, конусовидные, куполообразные; скатные – по количеству скатов 1,2-скатные, 3,4-скатные (вальмовые).
• По конструктивным особенностям: бесчердачные совмещённые – потолок последнего этажа, одновременно, является крышей; чердачные раздельные – потолок последнего этажа, является полом чердака. Более распространённые чердачные раздельные крыши.
• По созданным микроклиматическим условиям* холодные, утеплённые, вентилируемые, частично вентилируемые, Невентилируемые.
• По условиям эксплуатации: эксплуатируемая – крыша, кроме защиты от холода, жары и осадков, может выполнять и другие функции, например, хранение вещей, дополнительного жилого помещения, площадки для отдыха или сооружения дополнительной надстройки, а иногда, мини сада и мини огорода.

Важно! Виды – эксплуатируемые и неэксплуатируемые, одновременно касаются крыш и кровель. Эксплуатируемая может быть только наклонная. А иногда и пологая крыша, так как эксплуатируется подкровельное пространство. Плоская крыша, сама по себе, неэксплуатируемая. Наклон отсутствует, следовательно, и подкровельное пространство используется для слоёв тепло, гидро и звукоизоляции. Следовательно, эксплуатируется только поверхность, а это уже кровля. В народе, существует два равноценных наименования плоская крыша и плоская кровля.

Функциональное назначение

3Если рассматривать виды крыш, то на их функционал влияют только три критерия – угол наклона, конструктивная особенность и искусственный микроклимат. Потому, для точного определения функций той или иной крыши, целесообразно объединить по несколько видов из каждой классификации.
• Чердачные, холодные, эксплуатируемые – хранение скоропортящихся продуктов питания зимой; просушка некоторых овощей, фруктов, ягод — летом; хранение вещей, на которые не влияют перепады температуры – круглый год.
• Чердачные, утеплённые, эксплуатируемые – используются как дополнительное жилое помещение.
• Плоские эксплуатируемые – смотрите выше.

Возникает вопрос, а разве существуют плоские не эксплуатируемые крыши или кровли? Да. Если кровля сделана из мягкого материала, например, на сарае или другом похожем помещении.

Как классифицируется покрытие?

Как уже было сказано, виды кровель совпадают с видами кровельных материалов, а точнее по двум классификациям – по весу и по степени жёсткости.
• По степени жёсткости: мягкие – кровля сделана из рулонных или мембранных материалов; жёсткие – из листовых или штучных.
• По весу: лёгкие – из органических материалов; средние – из металлических материалов; тяжёлые из минеральных материалов.

Цена, также может являться критерием классификации. По ценовому критерию: дешёвые – традиционные органические (солома толь); средняя цена – минеральные материалы, а также из оцинкованной стали; высокая цена – современные органические, алюминиевые и медные листовые кровельные материалы.

Что предпочесть?

4Какую кровлю выбрать именно в вашем случае зависит от целевого назначения помещения, годового температурного режима, силы ветра, вида крыши, угла наклона крыши, стоимости материалов. А теперь, отдельно о каждом параметре.

Каждое помещение имеет некоторые особенности, которым должна соответствовать кровля. Для сарая и другого сельхозпомещения, лучше ограничится недорогими традиционными материалами, например, шифером или листами из оцинкованной стали. Для помещений производственного назначения, где существует риск выброса вредных химических отходов, кровля должна быть покрыта стойкими к химическому воздействию материалами – керамочерепицей, алюминиевым или медным профнастилом. На торговых павильонах, коттеджах, развлекательных комплексах и других помещениях похожего назначения, ондулин придётся как нельзя кстати. Разнообразие расцветок, морозостойкость, экологичность – основные преимущества этого кровельного материала.

Как приспособиться к изменчивой температуре воздуха и ветру?

Что касается органических кровельных материалов, то битумные выдерживают низкие температуры, -30oC и ниже, а полимерные – до +120oC. Однако у органических материалов есть один недостаток – они выдерживают мало циклов разморозки, то есть – от замерзания до полного оттаивания. Лидер по этому показателю ондулин до 25 циклов.

Важно! Цикл не считается завершённым, если на поверхности кровельного материала остаётся наледь. Это значение не всегда одинаковое: если кровля находится в тени, то полное оттаивание происходит при +3oC; ежели кровля находится на солнце, то полное оттаивания может наступить уже при -3oC. В средней полосе РФ, за конец осени, зиму и первую половину весны, кровля может замерзать и оттаивать 10 и более раз. Если органический материал рассчитан на 25 циклов оттаивания, то срок его службы – около 3 лет. Минеральные – более морозостойки, около 100 циклов оттаивания. Однако они трескаются от резких перепадов температуры более чем на 20oC, а такое иногда случается в резко континентальной климатической зоне. Металлические более 1000 циклов оттаивания. Кровля, устланная медным профнастилом, прослужит верой и правдой около 100 лет, даже при самом суровом климате.

Минеральные материалы, из-за большого веса и малой упругости, плохо переносят сильные ветра. По стойкости к ураганам, лидирует органическое кровельное покрытие ондулин, которое выдерживает порывы ветра до 55 м/с.
Смотрим видео

Материалы и конструктивные особенности

Для кровли плоских эксплуатируемых крыш используются жёсткие плиточные материалы. Они должны выдерживать большие нагрузки и быть водостойкими. Например, тротуарная плитка. Для кровли наклонных крыш используются жёсткие или мягкие волнистые материалы. В этом случае, вода не будет задерживаться на кровле. Металлические материалы, должны быть покрыты водоотталкивающей краской или эмалью.

Строение и вес

Материал стен дома, играют далеко не последнюю роль. Для деревянного дома не рекомендуется делать кровлю из минеральных кровельных материалов, так как, усадка древесины длиться по несколько лет. А прибавьте к этому немалый вес шифера! Если вырешили покрыть крышу деревянного дома профнастилом – просвет между профнастилом и утеплителем, должен быть не менее 4 см для обеспечения надлежащей вентиляции, в противном случае дом может загореться летним знойным днём, когда температура металлического кровельного покрытия, часто превышает +100oC. Органические кровельные материалы — оптимальный вариант для деревянного дома. Для кирпичных или строений из других материалов, таких ограничений нет.

Универсальный материал

В России самым распространённым кровельным покрытием является профнастил. Чем он так привлекателен? Профнастилом можно крыть кровли в самых суровых климатических условиях, более того, это один из самых лёгких материалов!

В отличие от металлочерепицы, лист профнастила имеет площадь более 1 м2, а это значительно упрощает монтаж. Волнистая структура обеспечивает прекрасный водосток, ничуть не хуже, чем у шифера.

Различают три вида профнастила: из оцинкованной стали – самая низкая цена, срок службы до 30 лет, нуждается в дополнительной покраске, так как цинковое покрытие легко повреждается, как следствие, сталь корродирует. Покрыть кровлю алюминиевым или медным профнастилом обойдётся немного дороже, зато эти металлы покрываются защитной плёнкой (патиной), что придаёт им стойкость к окислению и воздействию агрессивных химических соединений.

А как насчёт стоимости

Цена на кровельные материалы состоит из стоимости самого материала, стоимости приспособлений для его монтажа, в некоторых случаях, стоимости изоляционных слоёв. Те, кто хотят сэкономить на кровельных материалах, в итоге доплачивают за изоляционные слои и работу специалиста, ведь чем дешевле материал, тем сложнее монтаж! В конечном результате, итоговая цена, даже выше, чем в случае приобретения более дорогого материала. Надеемся, что наша статья помогла вам в выборе!

Оставить комментарий

Ваше мнение важно для нас. Ваш email будет скрыт.