| Особенности ондувиллы: плюсы и минусы материала
Продажа кровли и утеплителей
|
+7 (3412) 907-887
|
Удмуртия

Особенности ондувиллы: плюсы и минусы материала

Этот вид черепицы появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел обрести популярность. Как и любой другой материал, он имеет свои особенности. Мы рассмотрим их и сравним ондувиллу с металлокровлей и гибкой черепицей.

Возможно, доводы, приведённые в этой статье, не совпадают с другой информацией в интернете. Но они основаны на мнении, основанном на опыте кровельщика с 18-летним стажем.

  1. Прочность

Как известно, прочность кровли измеряется в количестве килограммов снега на квадратный метр. При правильно сделанной обрешётке ондувилла способна выдержать более 1,5 тонн (1500 кг) снежной массы. Этого более, чем достаточно, чтобы перемещаться по кровле без каких-либо дополнительных приспособлений. Для справки: по ГОСТу кровля должна выдерживать 160 килограммов снежной массы на квадратный метр. Сравним с другими видами: металлочерепица выдерживает нагрузку 250-300 кг снега в зависимости от профиля, а гибкая черепица рвётся легче, чем рубероид, и не может сама по себе сохранить целостность под каким-либо весом. Прочность ей придает лист OSB, который монтируется под неё.

  1. Чувствительность к перепадам температуры

Основой данного материала является битум, как и у гибкой черепицы. Соответственно, зимой он становится более жёстким и ломким, а летом, наоборот, мягким. Но не следует забывать, что ондувилла — это не только битум. Можно сказать, что ее не следует монтировать при очень низких температурах. Необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже -100С, а лучше — до -5. Но на практике приходится забираться на уже смонтированную кровлю даже в 30-градусный мороз, при этом по ней можно абсолютно спокойно ходить, не боясь, что кровля потрескается. Да и летом, в жаркие солнечные дни, когда возникает необходимость работать, по ней можно спокойно ходить.

  1. Шероховатость поверхности

Иногда клиенты относят эту особенность к минусам материала, им не нравится, что с ондувиллы не скатывается снег, как с металлокровли. Да, это так, но в нашей полосе (Удмуртия) выпадает столько снега, что эта кровля способна выдержать в десять раз больше, чем требуют ГОСТы. Однако иногда клиенты экономят и ставят слабые стропила, в этом случае есть опасность обрушения стропильной системы любой кровли. При этом именно на металлокровлю по технике безопасности должны устанавливаться снегозадержатели, чтобы по весне ледяные глыбы не падали на головы беспечных прохожих. Так что эту характеристику можно отнести к преимуществам, а не к недостаткам.

  1. Горючесть

В состав ондувиллы, как и в состав гибкой черепицы, входит битум, поэтому она горит. Но также стоит отметить, что оба этих кровельных материала не являются легковоспламеняющимися. Ни та. ни другая кровля не загорится от искры из печной трубы. Им так же не страшны фейерверки, петарды и прочая пиротехника. Был поставлен опыт: на ондувиллу налили бензин и подожгли, в результате он сгорел, а кровля даже не воспламенилась. По статистике, металлокровля гораздо опаснее. Летом под жарким солнцем она может нагреваться до невероятных температур. Кроме того, металл является токопроводящим элементом, а значит, в него выше вероятность попадания молний.

  1. Выцветание

Многие сравнивают ондувиллу с ондулином, но это абсолютно неправильно. Ошибочно полагают, что она, как и ондулин, будет выцветать лет через 10. Однако не стоит забывать, что ондувилла, в отличие от ондулина, покрыта слоем синтетических смол для защиты от выцветания. Это достаточно легко проверить: сравните старые постройки одного года, покрытые этими материалами: ондулин уже начинает выцветать, а ондувилла — нет.

Я рекомендую своим клиентам использовать ондувиллу. Но у каждого своё мнение, поэтому решение принимать вам.

Оставить комментарий

Ваше мнение важно для нас. Ваш email будет скрыт.